В Сеуле открылась 27-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству

В Сеуле открылась 27-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
12 Марта 2018

Москва, 12 марта 2018 года. – В Сеуле начала работу 27-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, корейскую – заместитель министра морских дел и рыболовства Республики Корея Чо Сын Хван.

Илья Шестаков поблагодарил за радушный прием и высокую организацию мероприятия. «За прошедшие годы между нашими странами укреплялись деловые и дружеские контакты, в том числе и в области рыбного хозяйства, и сейчас, как результат, мы чувствуем готовность корейской стороны развивать наше сотрудничество для решения возникающих проблемных вопросов», – сказал руководитель Росрыболовства на открытии сессии.

Глава Российской делегации отметил высокий интерес корейских инвесторов к Российской Федерации. В сентябре 2016 года подписан двусторонний Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе на Дальнем Востоке России.

Напомним, российско-корейское инвестиционное сотрудничество в сфере рыбного хозяйства стало одной из основных тем прошедшего в начале марта во Владивостоке Дня корейского инвестора, на котором обсуждалось строительство рыбоперерабатывающего и логистического комплекса в Приморском крае и возможность создания российско-корейских проектов в области аквакультуры.

«Я надеюсь, что совместными усилиями и конструктивным подходом заинтересованных организаций обеих стран это направление сотрудничества получит необходимое развитие», – подчеркнул Илья Шестаков.

В связи с этим, руководитель Росрыболовства сообщил о предстоящем событии – Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 24-26 мая 2018 года. В рамках деловой программы запланирована сессия на тему «Инвестиции в рыбохозяйственный комплекс», участие в ней корейских предпринимателей будет полезно для практической реализации договоренностей о партнерстве в этом направлении.

Кроме того, в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге состоится Второй Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. «Надеемся, что Республика Корея сможет организовать профильную экспозицию на выставке, что будет также способствовать укреплению нашего сотрудничества в области рыболовства», – сказал Илья Шестаков.

Заместитель министра морских дел и рыболовства Республики Корея Чо Сын Хван ответил, что рад оказать теплый прием российским коллегам: корейская сторона приложит все усилия, чтобы деловая и дружеская атмосфера способствовала плодотворной работе обеих делегаций.

В первый день заседания стороны утвердили программу и повестку сессии, изложили позиции по вопросам двустороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства, создали редакционную и рабочие группы по промыслу и контролю; по организации сотрудничества на основе инвестиционных проектов; по научно-техническому сотрудничеству.

Во второй день сессии планируется обсудить вопросы взаимодействия в 2017 году, в том числе выполнение положений межправительственного соглашения в области рыбного хозяйства от 16 сентября 1991 года и межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 22 декабря 2009 года. Стороны также рассмотрят результаты совместной работы в научно-технической сфере в 2017 году и согласуют план на 2018 год.

Работа сессии завершится 14 марта. Достигнутые договоренности будут отражены в протоколе.

Справочно:

Российско-Корейская комиссия по рыбному хозяйству создана на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 16 сентября 1991 г.