Seafood Expo Global / Seafood Processing Global-2018: итог работы превзошел ожидания участников национального стенда

Seafood Expo Global / Seafood Processing Global-2018: итог работы превзошел ожидания участников национального стенда
10 Мая 2018

Российские рыбопромышленники уехали из Брюсселя с заключенными многомилионными контрактами, предварительными договоренностями на поставки и намерениями расширять площади на следующих зарубежных выставках. Объединенный стенд отечественных рыбопромышленных компаний и Росрыболовства третий год подряд работал на крупнейшей европейской выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global.

В этот раз состав участников от Российской Федерации был меньше, чем в прошлом году, но экспозицию пополнили новые компании и новые продукты. Второй год российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Глава Агентства провел на российском стенде серию двусторонних международных встреч, дал старт работе российской экспозиции и осмотрел предложения ведущих производителей оборудования в области переработки и хранения рыбной продукции, представленных в соседних павильонах выставки.

Продукцию с перспективой реализации на внешних рынках привезли рыбодобывающая компания «Дикий Улов», ГК «ФЭСТ», ООО "Рыбоперерабатывающий комплекс Артели «ИНЯ», ПКФ "Южно-Курильский Рыбокомбинат", ГК «ФОР», ООО «Сириус», ГК «NOREBO», ООО «Русская рыбопромышленная Компания», ПАО «НБАМР».

По самым скромным подсчетам оператора выставочного стенда, сумма предварительных контрактов, заключенных во время Seafood Expo Global / Seafood Processing Global-2018 составили более 120 млн долл. При реализации договоренностей, возможный общий объем поставок продукции на экспорт оценивается в 200 тыс. тонн, ее стоимость – около 133 млн долл.

Большинство компаний поделились результатами проведенных переговоров.

Например, ООО «Дикий Улов» заключил контракты на поставку лососевой икры, кеты, свежей и вареной креветки. В числе стран-закупщиков: Франция, Германия, Чехия, КНР, Турция, Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, государства Прибалтики. При благоприятной путине в 2018 году, компания «Дикий Улов» сможет отправить на экспорт около 1,6 тыс. тонн рыбной продукции на сумму более 9 млн долл.

За время работы выставки представители ГК «ФЭСТ» провели запланированные встречи и переговоры с постоянными и перспективными покупателями и поставщиками. По их итогам заключены контракты по поставкам трески (филе и пбг) и других видов продукции примерно на 2,8 млн долл.

Компания «Южно-Курильский рыбокомбинат» оценила общую сумму предварительных контрактов в 20 млн долларов. Предварительные договоренности касаются поставок скумбрии, сардины, трески, минтая, лосося и гребешка. При этом половину суммы обеспечит реализация скумбрии.

ГК “ФОР” заключила контракты на экспорт более 32 тыс. тонн продукции, из них 20 тыс. тонн - это поставки атлантической скумбрии, остальной объем - окунь морской, северная путассу и атлантическая сельдь.

Новый опыт участия в зарубежных выставках приобрела компания “Рыболовецкая Артель ИНЯ”. Предприятие тестировало спрос на свою продукцию. В итоге достигнуты предварительные договоренности о поставках. Есть запрос на российскую кету (тушкой и филе), лососевую икру, филе трески, сельдь блочной заморозки и, самое интересное, на солено-сушеную и копченую продукцию. Среди потенциальных покупателей КНР, Япония, Франция, Италия, Латвия, Чехия, Румыния, Болгария и Нигерия.

Китайцы, которые на отраслевой выставке в Циндао в прошлом году впечатлялись российской икрой минтая, на площадке в Брюсселе оценили соленую икру сельди и выразили намерение организовать закупку. Судя по прошедшим переговорам, продукция глубокой переработки востребована на рынке Европы.» В 2019 году компания «ИНЯ» намерена привезти еще больше продукции для исследования спроса.

Новичком национального стенда стала и ООО «Сириус» - компания является поставщиком на рынке мороженой продукции ряда предприятий Камчатского и Приморского краев. На выставке в Брюсселе ООО «Сириус» представляло интересы 5 предприятий. Предварительные итоги выставки превзошли ожидания ООО «Сириус». Поставки по всем видам продукции, по оценкам представителя компании, могут составить более 43 млн долл. в 2018 году. Байеры из Великобритании и Франции договорились о закупке тихоокеанского лосося (кета, нерка, горбуша), дальневосточной скумбрии, тихоокеанской сельди и кальмара, филе гребешка.

Во время работы выставки на объединенном стенде Росрыболовства прошли презентации отечественных продуктов, в том числе новых торговых марок, а также деловые переговоры по поставкам современного оборудования на российские предприятия. В частности, состоялась встреча генерального директора ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константина Коробкова с представителями компании BAADER по вопросам полного обновления рыбоперерабатывающего оборудования в цехах рыбокомбината. Руководство компании «ИНЯ» обсудили со специалистами крупнейшей европейской компанией OPTIMAR возможности поставки оборудования для модернизации завода.

В течение 3-х дней Seafood Expo Global / Seafood Processing Global-2018 поток клиентов и потенциальных партнеров на стендах российских компаний был очень большим. После окончания выставки от всех участников поступили заказы на расширение экспозиций на будущих выставочных международных мероприятиях. Представители компаний отметили как количество, так и «качество» посетителей стендов, многие подтвердили готовность развивать зарубежные контакты, в том числе в области технологий переработки и маркетинга.