Приветствие заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Гордеева участникам Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии

Приветствие заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Гордеева участникам Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии
7 Сентября 2018

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Гордеев Алексей Васильевич


Уважаемые гости и участники форума!

Главная тема нашей встречи – «Мировое рыболовство – 2050» – звучит, с одной стороны, очень футуристично, с другой – заставляет задуматься и осознать всю меру ответственности человечества за ресурсы Мирового океана. Позволит ли их рациональное использование и развитие новых технологий накормить растущее население планеты? При этом сохранить все богатство биосферы и не перейти грань научного прогресса, когда нанотехнологии станут основой пищевого производства.

Уже несколько десятилетий мы наблюдаем стремительный рост потребления белка. Последние полвека темпы увеличения потребления рыбы в мире в два раза превышали скорость прироста населения планеты и составляли более трех процентов.

На этом фоне отмечается заметная стагнация глобального естественного вылова. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2016 году объем продукции мирового промышленного рыболовства составил около 90 млн тонн, а глобальное производство рыбы достигло пикового показателя – более 170 млн тонн. Как мы видим, почти половина объема обеспечено развитием аквакультуры – искусственного разведения рыбы.

Особую озабоченность вызывают ресурсы, подвергающиеся перелову. Треть морских рыбных запасов эксплуатируется, что называется, на износ – на биологически неустойчивых уровнях, состояние базы морского рыболовства ухудшается. Но восстановить запасы вполне возможно. Наша общая цель – объединить усилия и сообща обеспечить сбалансированное регулирование рыбного промысла.

Россия – одна из немногих рыболовных держав, где растет объем вылова, в том числе благодаря развитию добычи перспективных объектов промысла. Сейчас в нашей стране реализуется масштабная программа по обновлению производственной базы рыбохозяйственного комплекса, модернизируется переработка, создается современный флот.

В Мировом океане существует значительный резерв еще неразведанных видов – потенциально доступных для освоения. Есть районы промысла, которые только предстоит открыть. И здесь не обойтись без новых технологий. Это поможет нам эффективно использовать ресурсы, и в то же время сохранить природный баланс, вернуться к «исходному коду» экосистемы Мирового океана.

Надеюсь, что форум позволит сделать шаг вперед на пути создания гармоничной и при этом реализуемой модели будущего глобального рыболовства, а международное сотрудничество в области рационального использования ресурсов Мирового океана выйдет на новый виток развития. Желаю всем участникам продуктивного диалога, свежих идей и интересных решений!