«День Рыбака» в Санкт-Петербурге собрал более 40 000 человек

«День Рыбака» в Санкт-Петербурге собрал более 40 000 человек
15 Июля 2019

В Приморском парке победы Северной столицы с размахом прошел городской фестиваль русской рыбы «День рыбака», организованный выставочной компанией Expo Solutions Grouр. Масштабным народным празднеством отметили профессиональный праздник - Всероссийский день рыбака и завершение главных отраслевых мероприятий – III Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, состоявшихся 10-12 июля в КВЦ «Экспофорум».

«День рыбака» праздновали на Крестовском острове 13 и 14 июля. За два дня проведения участниками кулинарного фестиваля стали более 40 тысяч петербуржцев и гостей города, которые приобрели в совокупности свыше 4,5 тонн свежей российской рыбопродукции и отведали около 5,5 тонн рыбных деликатесов, в частности порядка 2 тыс. устриц и 10 тыс. креветок. Вся продукция была предложена гостям по специальным ценам.

Партнеры праздника – российские рыбопромышленные предприятия «Антей» и «Норебо», выпускающие товары под брендами «Русская рыбная фактория» и Borealis, представили посетителям сардину иваси, лососевых и крабов, дикую белую рыбу, северную креветку и кальмаров. Также были открыты продажи рыбных деликатесов под брендами «Весна», «Курильский Берег», «Петротрал 2», «Причал», «Форель на Свири» и «Балтийский Берег».

Рестораны «Клёво!», Mr. Crab, магазин «Ларёк-Кулёк» и другие провели дегустации 200 видов рыб и морепродуктов, а ведущие шеф-повара рассказали на мастер-классах как правильно выбирать, хранить, готовить различные виды рыб и поделились авторскими рецептами. К примеру, Сергей Галицын запек треску в шпоне ценных фруктовых пород и кальмара по-тайски, а Максим Сабуров представил новое видение котлеты из судака под секретным соусом с муксуном на гриле, кальмаром под тапенадой с огуречным сопровождением и салат с ломтиками трески под миндальным соусом.

Гвоздем программы стало кулинарное мега-шоу шеф-повара Сергея Аникина. Он сварил 1200 литров адмиральской похлебки в гигантском котле, зажарил на гриле дикую свежевыловленную чавычу, доставленную специальным рейсом с Дальнего востока и запустил огромную коптильню на углях.

Не менее зрелищно на площадке фестиваля прошел чемпионат по барбекю. В умении готовить рыбу на огне соревновались 10 команд в 8 номинациях: «Красная и белая рыба», «Креветки», «Осетрина», «Мурманские палтусы», «Камбала», а также загадочный «Чёрный ящик», «Вегетарианский гриль» и даже «Десерт». Президенту Русского Общества Барбекю Андрею Романову и его команде предстояло продегустировать свыше 80 блюд. Абсолютными чемпионами по барбекю из рыбы стала команда сети бельгийских кафе Manneken Pis.

Праздничную атмосферу «Дня рыбака» поддерживали профессиональные артисты: звучала живая музыка, проводились викторины на рыбную тематику, мастер-классы по эбру, росписи гипсовых фигурок и экосумок, разыгрывались призы для взрослых и детей. Территория фестиваля была украшена арт-объектами – фигурой огромной белуги и настоящей весельной лодкой, которую установил партнер праздника – Ленинградский судостроительный завод «Пелла».