Marique – первое российское оборудование для переработки иваси

Marique – первое российское оборудование для переработки иваси
22 Января 2020

Традиционные участники SEAFOOD EXPO RUSSIA - "Технологическое оборудование" и латвийская компания Peruza запустили новый совместный проект - первую линейку специализированного оборудования для переработки пелагических видов рыб под торговой маркой Marique.

За последние 20 лет «без иваси» отечественная отрасль успела утратить навыки ее специализированного промысла. Да и с переработкой оказалось все не так-то просто. Сейчас, когда урожайные поколения только начали появляться, в уловах попадается много мелкой рыбы – привычные технологии здесь не подойдут. К тому же сардина-иваси относится к очень нежному и требовательному сырью.

В поисках ответа на вопрос: «Что делать с таким объемом рыбы?» - инженеры «Технологического оборудования» приняли решение не тратить время на изобретение велосипеда, а объединить усилия с зарубежными коллегами и адаптировать их опыт к новым требованиям рынка.

Почти 30 лет специалисты латвийской фирмы Peruza помогают предприятиям по всему миру справляться с задачами по переработке мелкой пелагической рыбы. «Наш бренд знают во всех странах, ведущих промысел в Атлантическом океане и на Балтике. Ну а здесь, в России, всем известны консервы «Шпроты в масле», которые мы помогаем делать калининградским рыбопереработчикам, – это наш конек», – рассказал Fishnews об опыте «Перуза» председатель правления компании Арнис Петранис.

Сегодня их инженеры строят заводы на Филиппинах, участвуют в проекте по автоматизации переработки иваси в Японии. Эти наработки было решено перенести и на российский Дальний Восток.

С этой целью Peruza и ООО «Технологическое оборудование», которые сотрудничают уже не один десяток лет, объединили интеллектуальный ресурс одной компании, производственную базу другой и совместно взялись за решение задач по переработке пелагических видов рыб в Дальневосточном бассейне. Новый проект получил название Marique.

Готовые решения

Важно, что оборудование Marique – это не задумки и чертежи, существующие лишь на бумаге, а реально отработанные технологии, механизмы и целые производственные линии по приемке и первичной обработке рыбы. Это консервные заводы под ключ и решения по автоматизации и роботизации обработки на берегу и в море.

Так, линия по разделке и филетированию модульного типа позволяет максимально разгрузить рабочие руки на производстве. Двух операторов достаточно для обслуживания машин, способных перерабатывать до 400 рыбин в минуту на филе или до 600 рыбин на продукцию Б/Г, ПБГ и ПСГ (H, HG, HGT). Оборудование справляется с пелагической рыбой 14–20 см или 20–25 см.

Другая линия по разделыванию рыбы на тушку при обслуживании двумя-тремя операторами обеспечивает выпуск до 750 единиц продукции в минуту. В комплектацию входит H, HG или HGT производственный модуль барабанного типа с виброориентацией, система вакуумного потрошения, которая способна справляться с достаточно мелкой рыбой (длиной 9–14 см).

Кроме того, в линейке оборудования под маркой Marique представлены решения по сортировке и весовой дозировке рыбы, упаковке продукции. И, конечно, проверенные технологии Peruza для копчения и вяления: туннельная печь непрерывного действия для получения рыбы горячего копчения (360–560 кг/ч) и система конвейерного вяления тресковых (клипфиск) и карповых пород, а также корюшки (до 50 тонн в день по сырью).

А поскольку производство оборудования располагается непосредственно в регионе, где его предстоит эксплуатировать, заметно снижается стоимость и упрощаются вопросы техподдержки и обслуживания.

С прицелом на локализацию

Большой опыт совместной работы позволяет компаниям Peruza и «Технологическое оборудование» уже сейчас с уверенностью говорить о больших перспективах нового проекта.

Marique – это не только коммерческий проект, рассчитанный удовлетворить запросы компаний Дальнего Востока в переработке сардины-иваси и других пелагических видов рыб, говорит представитель ООО «Технологическое оборудование» Артем Комаров. Работа с зарубежными коллегами позволит наращивать российским производителям оборудования объемы и номенклатуру выпускаемой техники, накапливать базу комплектующих материалов и повышать оперативность работ, осваивать выпуск новых для российского рынка машин.

Источник: Fishnews