Интервью Ивана Фетисова порталу "Медиапалуба"

Интервью Ивана Фетисова порталу "Медиапалуба"
6 Сентября 2021

Рыбная отрасль России готовится к главному выставочному событию года - Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021. О подготовке, структуре и содержании форума и выставки «Медиапалубе» рассказал генеральный директор компании Expo Solutions Group – оператора мероприятия Иван Фетисов.

 

- В 2020 году форум не проходил из-за пандемии. Пересмотрели ли какие-то подходы к организации за год без события? Чем Сифуд 2019 года отличается от Сифуда 2021-го?

- Пандемия COVID-19 «больно ударила» по конгрессно-выставочному сектору. В прошлом году мы были вынуждены поставить на паузу организацию событий в оффлайне, но понимали, что это временно. 

Чтобы мероприятие прошло на привычно высоком уровне, в этом году мы совместно с Федеральным агентством по рыболовству проделали большую работу для обеспечения безопасности участников и содействия посещения форума и выставки иностранными делегациями и экспонентами. Мы по-прежнему работаем с каждым экспонентом, чтобы его участие в выставке было максимально эффективным и соответствовала их целям и возможностям, - во время пандемии это стало особенно актуально.

Также влияние пандемии нашло свое отражение в тематике мероприятий деловой программы и экспозиции выставки.

- Как повлиял ковид на состав участников? Стал он меньше или больше?

Несмотря на все ограничения и обоснованные опасения, интерес к офлайн-мероприятиям не снижается, а наоборот – растёт. За время пандемии количество вопросов, требующих совместного решения, значительно возросло. Если в предыдущей выставке участвовало 335 экспонентов, то в этом году их будет уже 400. Также увеличилось количество регионов-участников: с 35 до 40. 

- Как коронавирус повлиял на иностранные делегации?

- Участие иностранных делегаций очень значимо, поскольку форум и выставка – международные события. Решение ряда значимых для отрасли вопросов требует вовлечения в обсуждение рыбопромышленников других стран, в том числе исторических партнеров России в рыбном промысле. С учетом актуальных вызовов возросло значение зарубежного опыта и применяемых технологий. К тому же рыболовство по своей природе нуждается в международной согласованности действий. С этим связано значительное увеличение присутствия зарубежных партнеров. Всего в работе форума примут участие официальные делегации высокого уровня из 15 стран, а экспозицию на выставке представят компании из 21 страны.

- Какие наиболее интересные иностранные компаниями будут представлены на выставке?

- В каждом секторе появились интересные экспоненты из числа иностранных компаний. Например, стоит обратить внимание на израильского производителя оборудования для аквакультуры AquaMaof – соучредитель компании и её представитель в СНГ Леонид Гольдштейн также примет участие в мероприятиях деловой программы. 

На выставку приедет много турецких компаний, часть из которых представят экспозицию в рамках коллективного стенда. Также внимания заслуживает коллективный стенд японских компаний, представленный ДЖЕТРО – Японской организацией по содействию внешней торговли – D18. 10 японских компании представят широкую линейку продукции: от орудий лова до оборудования для переработки.

- Принимались ли организаторами форума и выставки меры безопасности для нераспространения коронавируса? Какие? 

- Уровень санитарной безопасности соответствует установленным рекомендациям. Проведение мероприятий в части принимаемых профилактических мер по нераспространению коронавирусной инфекции согласовано с Правительством Санкт-Петербурга и местным управлением Роспотребнадзора. Для прохода на площадку потребуется отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, при нахождении на мероприятии требуется использовать средства защиты.

- Есть ли центральная тема у этой выставки? Какая она?

- Центральная тема выставки – рыба, и всё, что с ней связано. Это неизменно.

В то же время каждый день деловой программы посвящен собственной тематике. В первый день основными темами станут наука и образование. Развитие отрасли связано с профессиональной подготовкой кадров. Стимулы вовлечения молодежи в рыбную отрасль и препятствия обсудят на круглом столе. Главное событие второго дня – пленарная сессия, посвященная мерам реагирования отрасли на влияние пандемии COVID-19, с составом участников уровня министров и губернаторов. Третий день будет посвящен аквакультуре. Развитие мирового тренда увеличения доли аквакультуры обсудят в рамках международной конференции с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Практические вопросы организации и деятельности эффективного рыбоводного предприятия поднимут в ходе круглого стола с участием представителей ассоциаций, рыбоводных предприятий, поставщиков оборудования, научно-экспертного сообщества.

Однако этими темами повестка деловой программы не ограничивается: ежедневно будут проходить практико-ориентированные мероприятия, посвященные логистике и хранению, судостроению, реализации инвестиционных программ, с участием ключевых и значимых в соответствующих секторах компаний. Ряд секций организует Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН.

- Предполагает ли форум эксклюзивные и важные для отрасли события, к примеру, заключение крупных контрактов или соглашений?

- В рамках мероприятия, действительно, ожидается подписания ряда значимых соглашений о сотрудничестве. Однако информация об анонсировании согласовывается и будет направлена на мероприятии всем представителям СМИ дополнительно.

- Чем удивит форум и выставка в этом году?

- Форум и Выставка – это, прежде всего, бизнес-мероприятия. В то же время, чтобы их посещение запомнилось надолго, в дополнение к деловой части мы подготовили несколько развлекательных зон для посетителей.

Это аквариум с промысловыми рыбами Белого моря, который будет расположен в пассаже при входе в выставочный павильон, демонстрационная установка замкнутого водоснабжения – бассейн с осетровыми и форелью в секторе аквакультуры, 2 фотозоны и фотовыставка от «Медиапалубы».

- Какие темы будут «в фокусе» деловой программы? Какие выступления, сессии, конференции на ваш взгляд, будут наиболее интересны? 

- Наша выставка призвана отвечать актуальным событиям в мире и отрасли. Вопросы, связанные с пандемией COVID-19, отразились в содержании деловой программы и экспозиции выставки. Так, способы реагирования отрасли на пандемические ограничения и новые вызовы стали основной темой центрального события форума – заседания пленарной сессии второго дня деловой программы. 

В обсуждении примут участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, министры рыболовства Исландии и Фарерских островов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов, руководители российских и зарубежных отраслевых союзов и ассоциаций, первые лица международных рыбохозяйственных организаций.

Косвенным вопросам, связанным с влиянием пандемии, также будет уделено внимание в рамках мероприятий деловой программы. Вопросы экспорта рыбной продукции, в том числе с учетом предпринятых Китаем ограничительных мер на ввоз рыбы и морепродуктов из России, рассмотрят в рамках открытой встречи с Россельхознадзором. На круглых столах, посвященных логистике, хранению и холодильным технологиям, обсудят возможности перенаправления грузопотока на иные направления; а на встрече с представителями ассоциации АСОРПС – перевозку с Дальнего Востока.

Кроме того, с учетом усилившегося с пандемией тренда на развитие аквакультуры в этом году мы значительно расширили этот сектор выставки.

- В период пандемии многие значимые события стали проводить в онлайн-формате. В чем, на ваш взгляд, преимущества личного формата участия в отраслевых форумах, почему оффлайн по-прежнему актуален?

- Онлайн-формат очень удобен и, думаю, подходит многим секторам экономики, например, IT-сфере. В то же время рыбная отрасль смогла приспособиться к смешанному формату, но личное общение здесь ценится по-особенному. Это характерно не только для России, но и для всего мира: крупнейшие рыбные выставки в аналогичных условиях переносятся, но не уходят в онлайн.

В прошлом году для решения наиболее острых и безотлагательных задач отрасли мы провели онлайн-конференцию. Хорошо, что существует такая возможность, но личного общения она заменить не может. Остались считанные дни до того, как отрасль вновь соберётся вместе, и мы этому очень рады.

Источник: информационный портал "Медиапалуба"