Долгосрочное сотрудничество при транспортировке рыбы обсудят на Seafood Expo Russia 2021

Долгосрочное сотрудничество при транспортировке рыбы обсудят на Seafood Expo Russia 2021
6 Сентября 2021

На площадке IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) проведет рабочую встречу с рыбопромышленными компаниями.

Стороны обсудят варианты долгосрочного сотрудничества при транспортировке рыбы по железной дороге и другие вопросы, связанные с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России.

Ранее на правительственном уровне было принято решение о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с целью увеличения объема доставки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны и освобождения холодильных мощностей для красной рыбы – с июня началась лососевая путина. 

В рамках встречи состоится обсуждение мер по реализации указанного решения, а именно:  возможность субсидирования возврата порожнего подвижного состава посредством заключения соответствующего соглашения между рыбопромышленными компаниями, ОАО «РЖД» и операторами рефрижераторных контейнеров. В этом случае, по оценкам АСОРПС, операторы смогут увеличить провозною мощность примерно на 40-50%.

«Избыток порожних рефконтейнеров отправится из Москвы на Дальний Восток, чего сейчас делать экономически невозможно», - отметил президент АСОРПС Михаил Синев.

Встреча состоится в первый день мероприятия, 8 сентября, с 16:00 до 17:00 в конференц-зале D2.

Кроме того, АСОРПС совместно с Российским союзом предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) организуют конференцию «Непрерывная холодильная цепь (НХЦ) как инструмент сохранения качества пищевых продуктов», которая пройдет 8 сентября с 12:30 до 15:30 в конференц-зале D2.  Помимо них, спикерами выступят представители ОАО «РЖД», Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, НИФИ Минфина России, ФГБНУ «ВНИРО», ИТМО и компаний, работающих в продуктовом секторе.

Участники конференции обсудят вопросы, связанные с обеспечением требуемых температурных условий в процессе поставок пищевых продуктов, комплекс технико-технологических решений, обеспечивающих соблюдение требуемых температурных условий при хранении и обороте пищевой продукции, необходимость реализации комплексного подхода по созданию НХЦ и предложения к законопроекту «О непрерывной холодильной цепи».