На «Пелле» спустили на воду серийный траулер «Кастор» для «Мурмансельдь 2»

На «Пелле» спустили на воду серийный траулер «Кастор» для «Мурмансельдь 2»
20 Сентября 2019

16 сентября на судостроительном заводе «Пелла» состоялась церемония спуска на воду траулера «Кастор» - второго судна, строящегося по заказу группы компаний «Мурмансельдь 2». Головной траулер «Андромеда» спущен на воду в апреле этого года и готовится к досрочной сдаче до конца 2019 года.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь 2» Юрий Задворный, генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Цатуров.

«Сегодня в рамках очередного этапа реализации механизма инвестиционных квот мы закладываем очередное судно. Строительство рыбопромысловых судов на российских верфях стало возможным благодаря этой новой мере господдержки, предусмотренной в обновленном законе о рыболовстве. Это новая веха в развитии предприятия: в ближайшее время судно «Кастор» сможет добывать водные биоресурсы в Северном рыбохозяйственном бассейне и будет эффективно работать на благо рыбохозяйственного комплекса нашей страны», – сказал Илья Шестаков.

Траулер предназначен для донного промысла и переработки рыбы на борту судна, в том числе для производства консервов и рыбной муки. Проектом предусмотрен морозильный трюм объемом 1350 куб. м и трюм для рыбной муки объемом 200 куб. м. Производительность морозильного оборудования составляет не менее 100 тонн мороженой продукции в сутки. Филетировочное оборудование рассчитано на изготовление 20 тонн готовой продукции в сутки. Потрошеная обезглавленная рыба замораживается в вертикальных плиточных морозильных аппаратах.

Судно рассчитано на эксплуатацию в Южной и Северной Атлантике и имеет неограниченный район плавания в части, касающейся навигационного и спасательного оборудования.

Источник: Росрыболовство