РЫБНЫЙ ПЕРЕЛОМ
16 Сентября 2017

РЫБНЫЙ ПЕРЕЛОМ

Интервью с генеральным директором Expo Solution Group Иваном Фетисовым

- Чем Первая международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий запомнится всем?

- Качеством посетителей. В первый день работы выставки её посетили 1700 человек. Это профессиональная аудитория. Качеством подачи информации. Обратили внимание, что на многих стендах с двух сторон стоят флэш-столы и высокие мультимедийные сетки? Там можно посмотреть что творится в отрасли, какую рыбу мы ловим, какими судами. Со всем этим можно работать. Это наше изобретение, которое мы несём нашим рыбакам. Пытаемся «перешагнуть» всю отрасль в плане подачи информации на выставочной площадке.

- Насколько сложно было подготовить выставку?

- Сложно. Мы – отраслевая выставочная компания. Это значит, что мы не занимаемся никакими другими выставки, а ведём проект, связанный только с рыбной отраслью. Это и участие в объединённом стенде на ВЭФ, «Русский рыбный дом» мы делали на ПМЭФ. На мировом уровне у нас две больших национальных экспозиции: в Бельгии, и в Китае 1-3 ноября, там пятнадцать наших компаний принимают участие.

- У Вас есть какие-то преимущества выбора?

- Вы знаете, мы идём по принципу Бостонской выставки (Ред.- International Boston Seafood Show), именно по её концепции.
У меня нет градации – кто лучше или хуже? Это отрасль! Участвуют самые большие компании– рыбопромысловые, переработчики рыбной продукции. И небольшие компании, которые занимаются аквакультурой.
Естественно, у них разный вес в отрасли. Есть компании, которые делают сети, другие делают тралы. Есть компании, производящие газ для перерабатывающих заводов. Есть упаковочный продукт… Эта площадка должна быть общей для всех.

- Выставка в дальнейшем тоже будет проходить в Санкт-Петербурге?

- Такой вопрос, знаете ли… Исторически здесь всё начиналось сто пятнадцать лет назад, когда наш царь Николай II разослал во все уголки земного шара приглашения участвовать во Всероссийской рыбопромышленной выставке, чуть ли не в те же сроки.
В то время государь даже ослабил границы, чтобы люди могли спокойно везти сюда продукцию, и показать её.
Мы пошли по тому же принципу. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков разослал всем письма, и пригласил рыбопромысловые компании. Поэтому и появился Первый международный рыбопромышленный форум. В данном случае – это как некий движок выставки. Например, выставка в Брюсселе Seafood Expo Global живёт уже 25 лет, проходит ежегодно.
Наша выставка – это уже свершившийся факт. К отрасли надо прислушиваться - что говорят рыбаки, какие у них существуют проблемы? Что им вообще надо – на внутреннем рынке, на внешнем? И от этого начинаешь компоновать у себя в голове мысли.
Самый главный вопрос – зачем надо участвовать?! Идём к ним, наша структура совместно с Федеральным агентством по рыболовству, спрашиваем: «Хотите участвовать? – Да, хотим. – Но зачем? – Нам нужно то и то…» Вопросы, которые их интересуют.
Чем мы отличаемся от других? Стандартная выставочная структура - два-три менеджера, которым не нужно особо разбираться: выставить участникам счёт и получить деньги.
Мы же делаем исследования по тому или иному продукту, чтобы понять – стоит ли компании участвовать в выставке, с какой целью? «Найти партнёров». Давайте поможем. Каких? «Из США». Что вы хотите получить?
Как только поймём, что им надо, и они получат свой результат для бизнеса, то дальше эти компании будут участвовать во всех наших мероприятиях.
Нами выбран самый тернистый путь – путь привлечения клиентов.
Не осталось выставочных отраслевых структур, и в этом мы кардинально отличаемся ото всех. Я 25 лет занимаюсь выставочным бизнесом, и я это знаю.

- В Вашей организации работает 40 человек, каким образом Вы их консолидируете, чтобы было единое целое?

- Сам по себе выставочный бизнес очень простой. Деловая составляющая, площади, техническое оснащение.
На Первой международной выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий мы не позволили нашим участникам показывать стандарт. За исключением отдельных стендов, здесь даём полную индивидуальную застройку. Усреднённая история красоты, и правильной подачи. С каждым участником работаем персонально, художник сам отрисовывает им стенд на основе той «первички», которую они нам присылают. Поправляем логотипы, если надо, то есть, не бросаем их на произвол судьбы…
Если спросить наших ребят по IT, то они практически всю отрасль знают – кто и что делает, сколько судов, какие выловы, в каких водах? У кого крупнотоннажный флот, а у кого средний или малотоннажный. И каждого участника тут знают в лицо.

- Что нового Вы открыли за время подготовки и проведения этой выставки?

- Я уже давно для себя решил, а два-три года назад окончательно понял, что выставочный бизнес, который идёт десятилетиями – он катится, как машина ржавая.
Нельзя так! Нужно менять всё капитально – идти от клиента, а не наоборот.
Двухтысячные годы, когда люди бежали к тебе на выставку и продавать площади было просто, остались в прошлом. Сейчас любой бизнес –тяжёлая работа, и выставочный тоже.

- Вы хотите сказать, что для Вас, как профессионала, наступил новый этап развития бизнеса. И в чём же он заключается?

- Это новый виток в отрасли и, наверное, в выставочном пространстве.
Когда я начал заниматься «рыбными» выставками, меня переломило… Перелом, иным словом не скажешь. Тяжело, но здесь очень интересные люди. Они серьёзные большие профессионалы. Настоящие. Я им поверил, а они – мне. Можно сказать, приняли в «семью».

- Короче, их нельзя обманывать?

- Никак!

- А какие у них отзывы о выставке, что они Вам говорили?

- Удивлены, что получилось – быть вместе.

- А потом – Китай? Они там едят рыбу?

- Ещё как! Китайцы едят в миллион раз больше рыбы.

- Кстати, многие жаловались, что Россия не ест рыбу так, как хотелось бы.

- Мы её двигаем, будет есть!