Seafood Expo Russia: результаты превзошли ожидания

Seafood Expo Russia: результаты превзошли ожидания
24 Сентября 2018

Вторая Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia) получила признание мирового рыбного сообщества.

В середине сентября в Санкт-Петербурге состоялось главное отраслевое мероприятия года – Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Организаторы мероприятий – Федеральное агентство по рыболовству и официальный отраслевой выставочный оператор – компания «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП».

На Seafood Expo Russia 2018 достижения мирового рыбопромышленного комплекса продемонстрировали свыше 250 компаний из 24 стран мира: России, Норвегии, Исландии, Нидерландов, Дании, Германии, Польши, Литвы, Марокко, Аргентины, Японии и других.

Вторая встреча рыбопромышленников в Северной столице стала намного масштабнее и продуктивнее. Площадь экспозиции увеличилась с 8 до 13 тыс. квадратных метров, а количество участников выросло на 40% - до 7 тысяч человек. Посещаемость сайта выставки в дни проведения составила 14 тысяч посещений, что вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В это году выставку поддержали ключевые игроки отрасли и крупнейшая финансовая организация страны. Генеральным партнером мероприятий стал холдинг «NOREBO», статус Официального партнера получила «Русская рыбопромышленная компания», Стратегическим партнером выступил «Россельхозбанк».

Seafood Expo Russia на три дня объединила представителей всей производственной цепочки рыбного хозяйства – от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю.

Рыбодобывающий и перерабатывающий сегмент представили около 70, в основном, российских компаний, среди которых крупнейшие холдинги полного цикла «Восток-1», «Озерновский рыбоконсервный завод №55», «Карельский рыболовный флот», «Гидрострой», «Океанрыбфлот», «FOR GROUP», «Ф.Э.С.Т» и другие. На стендах компании представили свою разнообразную продукцию, добываемые виды водных биоресурсов, а также программы по развитию предприятий, проекты новых производственных мощностей.

Порядка 50 компаний презентовались в области судостроения, судоремонта, производства судового, промыслового и комплектующего оборудования, орудий лова, систем навигации. Флагманами этого сегмента стали иностранные экспоненты, доля участия которых в этом году увеличилась в 3 раза.

Немецкая компания «Baader» и датские «Carsoe» и «Intech International» продемонстрировали высокотехнологичные конвейеры для разделки и сортировки рыбы, норвежская «Optimar» презентовала установку с инновационной системой охлаждения морской воды, современное радионавигационное оборудование можно было увидеть на стенде «Simrad» из Норвегии, а также у российских представителей японской компании «FURUNO».

Разработки российских ученых также можно было встретить в этом сегменте выставки. К примеру, Центральный научно-исследовательский институт «Курс» представил инновационную систему охлаждения морской воды на основе применения «бинарного льда» - суспензии, состоящей из мелкодисперсных кристаллов льда размером от 5 до 500 микрон, позволяющей хранить свежую рыбу до 15 дней.

Дальневосточная компания «Технологическое оборудование» поделилась проектом каскадных холодильных систем с использованием углекислого газа вместо фреона в качестве хладагента.

Линейку современных пищевых фосфатов, добавок, антиоксидантов и других веществ для обработки рыбы представила столичная компания «Химфуд».

«АВРОРА ЛОГИСТИКС» презентовала новую российскую разработку – энергоконтейнер для электроснабжения рефрижераторных контейнеров, дизельные установки которого обеспечивают непрерывную работу при перевозках на расстояния свыше 10 тыс. км, а управление агрегатами и контроль работоспособности происходит с помощью мобильного приложения.

На выставке также свою продукцию презентовали предприятия аквакультуры и марикультуры, производители оборудования для искусственного выращивания рыбы, кормов, пищевых добавок из рыбного сырья, продуктов из морских водорослей. Впервые в этом году экспозицию дополнили предприятия смежных отраслей – производители упаковки, логистические компании, PR-агентства и торговые сети, что послужило большому приросту деловой активности выставки.

«Был организован ряд мероприятий, направленных на развитие прямых контактов между рыбаками и представителями торговли. Результат не заставил себя ждать: в рамках выставки рыбопромышленная компания «FOR GROUP» подписала бессрочное соглашение о прямых поставках рыбы во все магазины торгово-розничной сети «Лента», - рассказал генеральный директор «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП» Иван Фетисов.

Впервые в этом году российская рыбная выставка продемонстрировала национальные стенды Норвегии, Исландии, Аргентины и Марокко, а также гости смогли посетить объединенные экспозиции отдельных промысловых регионов России: Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, Татарстана, Карелии. Рыбопромышленники юга России объединились на стенде Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Благодаря насыщенной дегустационной программе от экспонентов можно было не только увидеть, но и попробовать различные рыбные деликатесы. А настоящий гастрономический праздник устроили организаторы выставки. Компания «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП» открыла первый рыбный ресторан быстрого питания «Русский рыбный дом», где предлагали авторские блюда из российской рыбы и морепродуктов в современной интерпретации и по доступным ценам. Рыбный фаст-фуд пользовался большой популярностью у посетителей.

«Результаты превзошли все ожидания. Выставка вызвала огромный интерес у рыбацкой общественности и активно поддерживалась представителями государственной власти. Рыбопромышленники со всего мира смогли обменяться опытом, наладить деловые контакты, найти новых клиентов и партнеров, обсудить и решить множество назревших вопросов. Не смотря на век информационных технологий и свободы коммуникаций, наша выставка стала центральным местом диалога для всей рыбной индустрии», - резюмировал Иван Фетисов.