Seafood Expo Global-2018: Россия и Финляндия подписали Меморандум о взаимопонимании в области мониторинга и исследований в сфере рыбного хозяйства пограничных водных систем

Seafood Expo Global-2018: Россия и Финляндия подписали Меморандум о взаимопонимании в области мониторинга и исследований в сфере рыбного хозяйства пограничных водных систем
25 Апреля 2018

Первым проектом в рамках Меморандума Россия предложила реализовать программу по восстановлению запасов краснокнижного вида лососевых – кумжи

Россия и Финляндия заключили Меморандум о взаимопонимании в области развития, мониторинга и научных исследований в сфере рыбного хозяйства в пограничных водных системах стран. Договоренности скрепили подписями заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и статс-секретарь министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яаана Хусу-Каллио на полях Seafood Expo Global-2018 / Seafood Processing Global-2018 24 апреля 2018 года.

Цель Меморандума – создание условий для всестороннего межведомственного и научного взаимодействия по вопросам охраны и рационального использования биоресурсов в пограничных водных системах и охраны среды их обитания. Для его реализации формируется Рабочая группа по восстановлению мест обитания рыб и обеспечению миграции проходных видов водных биоресурсов, а также проведение консультаций по вопросам рыбного хозяйства, биологии и экологии рыб, представляющим взаимный интерес.

Одновременно с подписанием документа Илья Шестаков внес первые предложения по его реализации и передал Яаане Хусу-Каллио проект совместной программы по изучению, сохранению и воспроизводству запасов лососевых рыб в пограничных водных объектах. Речь идет о воспроизводстве кумжи – это вид проходных лососевых видов рыб, обитающих в бассейне Балтийского моря и занесенный в Красную книгу России.

Сотрудничество двух государств в рамках этого документа предполагает совместную работу на нескольких этапах.

На первом этапе предлагается провести комплексные исследования, которые позволят получить полные данные о современном состоянии популяций проходных лососевых рыб и условиях их обитания. Полученная информация будет обобщена в каталоге (реестре) «Кумужьи реки». В рамках этой работы, согласно проекту документа, сторонам предстоит согласовать перечень соответствующих водных объектов, изучить современное состояние и численность локальных популяций проходной кумжи в пограничных российско-финляндских водных объектах, оценить площади и состояние нерестилищ молоди лососевых рыб в исследуемых водоемах, а также приемную емкости пограничных водоемов. Плотины, дамбы, решетки и другие гидротехнические сооружения, являющиеся реальными или потенциальными препятствиями на пути миграций лососевых рыб, предстоит картографировать.

На втором этапе предполагается подготовить практические рекомендации, направленные на сохранение и воспроизводство запасов лососевых рыб (кумжи), обитающих в пограничных водных объектах. Эти рекомендации включат мероприятия по проведению восстановительных выпусков молоди кумжи в пограничные водные объекты, восстановление утраченных или находящихся в неудовлетворительном состоянии нерестилищ. Третий этап работы – практический: выпуск в реки молоди, восстановление нерестилищ, ликвидацию препятствий на пути миграций, а также проведение мониторинга пограничных рек и обитающих в них популяций лососевых рыб.

Руководитель Росрыболовства отметил, что Россия приветствует встречные предложения для включения в предлагаемый проект программы.

В завершение встречи Илья Шестаков пригласил Яаану Хусу-Каллио, а также передал приглашение Министру сельского и лесного хозяйства Финляндии господину Яри Леппа, принять участие во Втором Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018), который состоится в период с 13 по 15 сентября 2018 года в г. Санкт-Петербурге.

«Деловая программа Форума будет посвящена будущему мирового рыболовства к 2050 году, а в первый день работы запланировано проведение международной конференции, посвященной вопросам прибрежного промысла лососевых. Надеемся, что данная тематика будет интересна финляндской стороне», – отметил Илья Шестаков.