Рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?

Рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?
6 Сентября 2017

Пересечение национальных интересов в конвенционных районах и зонах иностранных государств обсудят в первый день Международного рыбопромышленного форума.

С 14 сентября в Санкт-Петербурге откроется Международный рыбопромышленный форум. Деловая программа мероприятия привлекла представителей ведущих рыболовных держав — глав отраслевых ведомств, руководителей крупнейших компаний и некоммерческих объединений. Главным событием первого дня Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?». В дискуссии примут участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, Министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, глава Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Мантуран, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Чёрного моря ФАО ООН Абдулла Сроур, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань.

Модератором дискуссии будет Эндрю Маллисон, генеральный директор Международной ассоциации рыбной муки и рыбьего жира.

Участники пленарного заседания обсудят ключевые вопросы обеспечения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров, в исключительных экономических зонах третьих стран.

Глобальный объем промышленного рыболовства, по данным ФАО, составил более 93 млн тонн. Россия занимает четвертое место в списке ведущих рыболовных стран, вслед за Китаем, Индонезией и США. При этом рост вылова последние годы обеспечивается за счет развития рыбоводства на фоне сокращения рыбных запасов. Важный рубеж был достигнут в 2014 году, когда впервые доля сектора аквакультуры в мировом вылове превысила долю дикой рыбы. Судя по проведенному ФАО анализу, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 году до 69%. году. Учитывая тенденции, удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбную продукцию становится обязательной и чрезвычайно сложной задачей.

«Мы хотим создать коммуникационную площадку, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав — органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Один из вызовов — как в условиях роста потребления и конкуренции за природные ресурсы обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана», — сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«В сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», — подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 14—16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Деловая программа состоит из пленарного заседания, конференции и 7 панельных сессий.