Россия и Намибия хотят активизировать рыбацкое сотрудничество

Россия и Намибия хотят активизировать рыбацкое сотрудничество
7 Марта 2018

Россия нацелена на завершение работы по созданию совместного с Намибией рыболовного предприятия, подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава российского МИД Сергей Лавров побывал в Виндхуке с рабочим визитом. Он был принят президентом Намибии Хаге Гейнгобом и провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром международных отношений и сотрудничества республики Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

«Мы приветствуем усилия, направленные на то, чтобы сделать смешанную российско-намибийскую комиссию по рыбному хозяйству более активной. Следующая встреча этого важного органа запланирована в скором времени в текущем году. Конечно, мы нацелены на то, чтобы финализировать усилия, направленные на создание совместного предприятия под названием «Намрос» (Намибия-Россия), для того, чтобы достигнуть прогресса в сфере рыболовства», - заявил глава российского МИД на встрече с Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства, в ходе выступления по итогам переговоров Сергей Лавров рассказал, что стороны договорились активно поддерживать деятельность Межправительственной российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Последнее заседание этой комиссии выработало очень конкретные, полезные решения в таких областях, как горнодобыча, сельское хозяйство, энергетика, рыболовство, туризм, подготовка кадров, отметил министр.

«Мы сегодня выразили нашу общую поддержку усилиям деловых кругов обеих стран налаживать более активные прямые контакты, согласовывать совместные проекты в Намибии. Условились также совершенствовать договорно-правовую базу. Целый ряд полезных договоров, межправительственных соглашений, межведомственных меморандумов находится в работе, и мы постараемся поскорее их досогласовать», - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, создать совместное предприятие-квотодержатель с рабочим названием «Намрос» Росрыболовство предложило на второй сессии российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству в 2013 г. в Калининграде. Планируется, что такое предприятие обеспечит более благоприятные условия промысла российскому флоту в исключительной экономзоне республики. Отмечалось также, что компания могла бы выступать инициатором в других направлениях двустороннего рыбохозяйственного сотрудничества – внедрении технологий, инвестировании в пищевую промышленность и аквакультуру, ремонте судов и продвижении намибийской рыбопродукции на российском рынке.