Россия и Аргентина заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры

Россия и Аргентина заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры
4 Декабря 2018

Российская Федерация и Аргентинская Республика заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Событие состоялось в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в Буэнос-Айрес.

Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Министр сельского хозяйства Аргентинской Республики Луис Мигель Этчевере 1 декабря на площадке саммита «Большой двадцатки» (G20), который проходил в Буэнос-Айресе.

Руководитель Росрыболовства отметил, что российско-аргентинские отношения в области рыбного хозяйства всегда основывались на принципе взаимной заинтересованности, уважения и партнерства, но, в силу ряда объективных причин, в 1990-х годах практическое сотрудничество было приостановлено. «Подготовка нового соглашения потребовала длительного времени, что оправдано обоюдным стремлением разработать документ, отвечающий интересам рыбопромышленников обеих стран. Сегодняшнее событие – важный и ответственный шаг для России и Аргентины в плане возобновления исторических традиций. Полагаю, что Соглашение будет способствовать дальнейшей активизации наших взаимоотношений и повышению их эффективности», – сказал Илья Шестаков.

Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество в области сохранения и рационального использования живых морских ресурсов, противодействия ННН-промыслу, профессиональной подготовки кадров, научно-технического взаимодействия. Россия и Аргентина исполнены решимости реализовывать совместные проекты в сфере добычи, переработки и торговли, в том числе с акцентом на повышение качества и безопасности продукции.

В рамках Соглашения планируется проведение исследований, разработка и реализация научно-технических программ, организация двусторонних симпозиумов, семинаров, консультаций и выставок, обмен информацией, технологиями и методиками рыбного хозяйства, в частности, в области разведения таких видов рыб, как камбала, морской лещ и другие.

Объединенный национальный стенд Аргентины, который был организован на Второй Международной Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге, стал подтверждением большой заинтересованности этой страны в сотрудничестве с Россией. В составе стенда выступили 3 аргентинские рыбодобывающие и перерабатывающие компании, отраслевая ассоциация и торговая организация. Площадь стенда составила 50 кв. метров.