Первое российское краболовное судно спустят на воду 26 декабря

Первое российское краболовное судно спустят на воду 26 декабря
24 Декабря 2018

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» 26 декабря осуществит спуск на воду специализированного краболовного судна для дальневосточных рыбаков. Контракт на строительство краболова заключила группа компаний «Антей» в июне 2017 года.

Группа компаний «Антей» является традиционным участников Seafood Expo Russia в Петербурге, а также объединенных национальных экспозиций Российской Федерации на зарубежных выставках.

Современное высокотехнологическое судно, получившее название «Русь», спроектировано конструкторским бюро завода «Пелла» совместно с заказчиком. Краболов проекта 03070 будет укомплектован судовым и технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей.

«Русь» - первое специализированное судно, строящееся в России. Краболов длиной более 50 м и водоизмещением около 1835 тонн будет оборудован конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах (RSW-танках) с охлажденной забортной водой.

Завершение строительства и передача судна заказчику планируется в 3 квартале 2019 года.

Краболов «Русь» будет вести промысел в морях Дальнего Востока. Рыбаки рассчитывают на высокую экономическую эффективность нового судна и планируют добывать на нем до 1 тыс. тонн краба в год.

Закладка киля головного судна состоялась в марте 2018 года. На торжественной церемонии присутствовал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Спуск на воду первого российского специализированного краболовного судна «Русь» состоится 26 декабря 2018 года со стапеля ленинградского судостроительного завода «Пелла». Начало церемонии в 11:00 (мск).