На юге Вьетнама решили выращивать больше краба

На юге Вьетнама решили выращивать больше краба
22 Февраля 2018

Вьетнамская провинция Камау намерена развивать производство краба на аквафермах, сделав его вторым по значимости (после креветки) экспортным гидробионтом. К 2020 г. общую стоимость продукции планируется довести до 101 млн долларов.

Программа развития крабоводства в Камау была обнародована в декабре 2017 г. Согласно этому документу, площадь специализированных угодий должна вырасти до 100 тыс. га при средней урожайности 70-80 кг с гектара и объемах производства 12 тыс. тонн в год, сообщает корреспондент Fishnews.

Самая южная вьетнамская провинция Камау имеет благоприятные условия для развития аквакультуры: регион с трех сторон омывается морем, имеет побережье длиной в 254 км, здесь в море впадает 87 рек, а площадь мангровых лесов в приливно-отливной зоне составляет 100 тыс. га, пишет портал VNA/VNS. Именно эти леса являются благоприятной средой обитания для крабов, креветок и различных рыб.

Крабоводство уже 20 лет успешно развивается в дельте реки Меконг. Ежегодно фермеры Камау собирают по 2-3 урожая краба, в регионе находится крупнейший в регионе крабовый оптовый рынок. Значительная часть продукта поступает оттуда на перерабатывающие предприятия Хошимина. Около 70% живого краба Вьетнама отправляется на экспорт. Республика поставляет его в 42 страны, основные покупатели – Евросоюз, США, Китай, Япония, Австралия и Канада.