Международный рыбопромышленный форум в России планируется проводить ежегодно

Международный рыбопромышленный форум в России планируется проводить ежегодно
18 Октября 2017

Намеченная цель достигнута – в России удалось создать уникальную коммуникационную площадку для обсуждения актуальных тенденций мировой рыбной индустрии, объединив деловой и политический формат

Москва, 18 октября 2017 года. – Международный рыбопромышленный форум совместно с Выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который в первый раз прошел в сентябре в Санкт-Петербурге, планируется сделать ежегодным.

Инициатором и организатором состоявшегося мероприятия выступило Росрыболовство при информационной поддержке Минсельхоза России. Оператором форума стал фонд «Росконгресс», выставки – ООО «Экспосолюшенс групп».

Опыт проведения первого отраслевого международного мероприятия, объединившего в себе политический и деловой формат, показал востребованность такой площадки у российского бизнес-сообщества, а также интерес и высокую оценку со стороны других стран-участников. Итоги форума и выставки обсудили в Росрыболовстве на заседании организационного комитета. 

На встрече присутствовали представители регионов, в том числе Калининградской, Архангельской, Сахалинской, Магаданской, Астраханской областей, Республики Крым, основных отраслевых объединений.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поблагодарил от имени Агентства и от себя лично всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Форума и Выставки, отметив положительные результаты первого опыта. «Достаточно много хороших отзывов мы получили со стороны и российских рыбопромышленных компаний, и зарубежных делегаций. Теперь нам предстоит определить, насколько интересна эта площадка в дальнейшем, как часто проводить такое мероприятие, а также двигаться ли при его проведении территориально по стране», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства сообщил, что недавно на встрече советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков предложил проводить Международный рыбопромышленный форум один раз в год на площадке Петербургского экономического форума (ПМЭФ) и один раз – автономно. «В целом, это высокая оценка нашего первого форума, потому что площадка ПМЭФ дает дополнительные возможности с точки зрения привлечения гостей, выход на самый высокий уровень. Вместе с тем, этот уровень предполагает и определенные вызовы», – отметил глава Агентства.

Основные результаты Форума и Выставки озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он напомнил, что целью проведения мероприятия являлось создание уникальной международной дискуссионной площадки для представителей бизнеса и органов государственной власти, а также площадки для демонстрации достижений рыбной промышленности и смежных отраслей. Общая площадь мероприятия составила 10 тыс. кв. м.

На Форум и Выставку приехали представители 19 иностранных делегаций из Австралии, Бразилии, Гвинеи-Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Казахстана Камбоджи, Канады, Китая, Марокко, Намибии, Норвегии, США, Сьерра-Леоне, Фарерских островов, Чили и Японии. Общее число посетителей составило более 5 тыс. человек. На одной дискуссионной площадке удалось собрать более 80 спикеров из разных стран мира. «Выступления были действительно интересны и информативны», – подчеркнул Петр Савчук.

В рамках деловой программы состоялись пленарное заседание, посвященное вопросам рыболовства в Мировом океане, конференция на тему Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, а также 7 панельных сессий по самым актуальным вопросам, волнующим мировое сообщество.

На площадке выставки происходили не менее значимые и интересные события. На 3,5 кв. м были представлены достижения и возможности предприятий рыбохозяйственной и смежных отраслей, в том числе судостроительных компаний. Свои разработки и продукцию экспонировали производители оборудования, специализированной одежды, упаковки, финансовые организации, научные и образовательные учреждения, а также логистические компании и торговые операторы.

География участников – регионы России, Иран, Королевство Норвегия, Дании, Беларуси, Китая, Исландии, Испании, Германии, Бельгии, Японии, Латвии, Нидерландов, США.

Во время работы Выставки подписаны соглашения между ПАО «Сбербанк» и ЗАО «Мурмансельдь-2» о стратегическом сотрудничестве; АО «Нордик Инжинеринг» и ПАО «Дальрыба» по проектированию краболовного судна; ОАО ЛСЗ «Пелла», Славянским судоремонтным заводом и ПАО «Сбербанк» о финансировании строительства и создании компакт-верфи; между исландским судостроительным консорциумом KNARR и промышленно-коммерческой группой «Радуга» о проектировании и строительстве рыболовных судов.

Заключен контракт между ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» и ASTW при участии компании Amof Fjell Processing Technology на строительство завода по производству рыбной муки.

Подписан совместный меморандум между АО «ОСК», АО «Кронштадский морской завод» и «Бьордал» (PE Bjørdal AS, Норвегия) о создании российско-норвежского предприятия по производству оборудования для судовых рыбоперерабатывающих фабрик.

В рамках мероприятия на судостроительном заводе «Пелла» заложено два рыболовецких траулера для компании ЗАО «Мурмансельдь-2».

В третий день выставки на площадке были организованы дегустации и продажа рыбы и морепродуктов для жителей города: выставку посетили около 1,1 тыс. человек.

Заместитель директора фонда «Росконгресс» Игорь Павлов подтвердил, что мероприятие действительно прошло на хорошем уровне, его историю нужно продолжать и развивать.

«Считаю, что хоть Форум и первый, но прошел успешно, причем именно в выбранном формате и совместно с выставкой. Развивать гораздо проще, чем делать что-то новое. Сейчас у нас есть рекомендации как по участникам, так и по срокам. И в следующий раз проведем мероприятие гораздо лучше, гораздо четче. Если менять формат, придется снова что-то придумывать. Надо это делать или нет – вопрос оценки. Сейчас могу сказать, что у Форума был очень хороший состав участников: было видно, что люди, которые приехали, – это люди дела, бизнеса. Есть основание сохранить самоценность мероприятия, возможность давать экспертизу», – высказал свое мнение Игорь Павлов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Андрей Михалевич передал положительные оценки прошедшего мероприятия от представителей рыбопромышленного комплекса региона, отметив, что желающих принять участие в следующем году значительно больше.

В ходе встречи обсудили недочеты, которые все же были при первом опыте, высказали пожелания к следующему форуму, в том числе расширить присутствие из других ведомств. Обсуждена целесообразность проводить мероприятие с определенной периодичностью в других городах, например, чередовать площадки на Дальнем Востоке с центральной частью России.

В итоге сошлись на мнении, что Форуму быть ежегодно, а место проведения еще предстоит окончательно определить по результатам собранных мнений. Эту тему также планируется обсудить на предстоящем Совете ВАРПЭ, который состоится в ноябре.