Будет икра, сомы и осетры: на Южном Урале построят два рыбных завода

Будет икра, сомы и осетры: на Южном Урале построят два рыбных завода
17 Октября 2017

Борис Дубровский посетил площадку компании «БИОника» в Еткульском районе

В Челябинской области построят два рыбных завода. На предприятиях будут выращивать и перерабатывать осетровых и сомов, а также выпускать икру. Одно из производств планируют запустить уже в следующем году.

Реализацией проектов занимается компания «БИОника». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил её площадку в Еткульском районе. По итогам визита глава региона пообещал оказать поддержку. В частности, правительство области рассмотрит вопрос предоставления госгарантий заводу по выращиванию рыб осетровых пород.

– Мы рассмотрим варианты поддержки этого важного для Челябинской области проекта, – заявил Борис Дубровский, – тем более что с нашей позиции развитие рыбоводства так же значимо, как развитие любой другой подотрасли в животноводстве.

Для реализации проекта по выращиванию осетровых «БИОника» сумела привлечь инвестиции чешской компании, которая сегодня ведёт строительство объекта. Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры планируется запустить уже в следующем году.

Также компания «БИОника» планирует построить в Челябинске предприятие по выращиванию и переработке клариевого сома. Для этого уже выкуплена площадка на бывшей ЧГРЭС, которая будет использоваться для создания производства рыбной продукции в объеме 10 тысяч тонн в год.

Напомним, в Челябинске намерены создать агропромышленный кластер, специализирующийся на производстве рыбной продукции. Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», ранее заявило о желании разместить свои площадки недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Ожидается, что ключевым направлением работы кластера станет выращивание клариевого сома и производство продуктов из него. Инвесторы уверяют, что, благодаря выходу на большие объемы, эта рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.