Аквакультура возрождает астраханского осетра

Аквакультура возрождает астраханского осетра
9 Февраля 2018

По итогам 2017 г. астраханские предприятия аквакультуры вырастили 21 тыс. тонн товарной рыбы. На счету рыбоводов – 580 тонн продукции из осетровых и 10,5 тонны пищевой черной икры.

Перспективы развития аквакультуры в Астраханской области обсуждались на заседании территориального рыбохозяйственного совета. Глава региона Александр Жилкин обратил внимание, что товарное рыбоводство не только обеспечивает рыбной продукцией потребительский рынок, но и создает сырьевой задел для переработки.

Всего по итогам года предприятия аквакультуры вырастили 21 тыс. тонн рыбы, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Астраханской области. В числе лидеров – Камызякский (6,8 тыс. тонн) и Лиманский районы (4,5 тыс. тонн).

Особые надежды региональные власти связывают с индустриальным товарным осетроводством. Площадь садковых линий под выращивание осетровых за год увеличилась с 365 до 800 тыс. кв. метров. Разведением царской рыбы в речных садках занимается 21 астраханская фирма. В 2017 г. они произвели 580 тонн мяса осетровых – на 130 тонн больше, чем в 2016 г., и 10,5 тонны пищевой черной икры.

Всего в сфере товарного рыбоводства в Астраханской области работают 140 предприятий. Они выращивают не только осетровых, но и карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура. В последние годы астраханцы научились выращивать экзотические для региона виды рыб: африканского канального сома, форель – и начали производить собственные корма. Под нужды рыбоводства в области занято около 33 тыс. га водоемов.